Institut für Geographie

IfG


Navigation und Suche der Universität Osnabrück


Hauptinhalt

Topinformationen

Updates, Links & Downloads

Updates

31.01.2024
Offizielles Ende des CoVaCoa-Projekts

Kakaoschoten an einem Kakaobaum

Kakaoschoten an einem Kakaobaum

Nach dreieinhalb Jahren ist das CoVaCoa-Projekt offiziell vorbei, aber wir bleiben dran! Auch im Jahr 2024 werden wir auf internationalen Konferenzen die empirischen Ergebnisse unserer Forschung präsentieren und diskutieren. Es lohnt sich auch für Sie, immer mal wieder auf der CoVaCoa-Projekt-Website vorbeizuschauen, denn wir werden auch kommende Publikationen hier verlinken. Scrollen Sie einfach durch diese Seite und Sie finden den gesamten Projektverlauf, Dateien zum Herunterladen und unsere ersten Publikationen hier, weitere werden folgen. Wir bedanken uns herzlich bei allen, die uns über die Jahre begleitet und unterstützt haben: von der ersten Projektidee, über die Konzeption des Antrags, die Umsetzung der Ideen, bis hin zu unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern an den Befragungen und Interviews, den vielen interessierten Studierenden und Angehörigen. Unser besonderer Dank gilt selbstverständlich unserer Förderin, der  Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU), sowie unseren PartnerInnen und KollegInnen von Weinrich Schokolade! Außerdem bedanken wir uns bei unseren Projektbeiratsmitgliedern der verschiedenen Institutionen: Albrecht & Dill Trading GmbH Rainforest Alliance Gesellschaft für Internationale Entwicklungszusammenarbeit (GIZ) The Moringa Fund Olam Cocoa und dem Verein der am Rohkakaohandel beteiligten Firmen e. V.
In diesem Sinne: Das gesamte CoVaCoa-Team freut sich auch weiterhin auf
eine gute Zusammenarbeit!

Teilnehmende des CoVaCoa-Abschlussworkshops

Teilnehmende des CoVaCoa-Abschlussworkshops

29. November 2023
Großer CoVaCoa-Abschlussworkshop

Blick auf die Straße in Accra City, Ghana

Blick auf die Straße in Accra City, Ghana

Unser CoVaCoa-Projekt neigt sich dem Ende zu.

Aus diesem Grund kamen Ende November Teilnehmende der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU), der Gesellschaft für Internationale Entwicklungszusammenarbeit (GIZ), der Rainforest Alliance, der Albrecht & Dill Trading GmbHWeinrich Schokolade sowie der Universität Osnabrück im Bohnenkamphaus des Botanischen Gartens in Osnabrück zusammen.
Die drei Arbeitspakete (AP 1, AP 2, AP 3) der verschiedenen Institute stellten ihre Ergebnisse sowohl in Form von klassischen Vorträgen als auch an einzelnen Tischen im Rahmen von zwei Project Walks vor. Dieses Format führte zu angeregten Diskussionen, es wurden Ideen ausgetauscht und Kontakte geknüpft.
Den Abschluss bildete ein gemütliches Beisammensein im wunderschönen Ambiente des Helikoniensaals im verschneiten Botanischen Garten.

Wir danken allen Teilnehmenden, dass sie sich die Zeit genommen haben, mit uns den Abschluss des CoVaCoa-Projekts zu feiern!

August bis September 2023
Exkursion des Großen Studienprojektes in Ghana

Exkusionsgruppe des Großen Studienprojektes Ghana 2023 in Jamestown

Exkusionsgruppe des Großen Studienprojektes Ghana 2023 in Jamestown

Bunte Kakaoschoten an einem Kakaobaum

Kakaoschoten an einem Kakaobaum

Kakao soll nachhaltiger werden: Studierende forschen zu nachhaltiger Kakaoproduktion

Kinderarbeit, Abholzung des Regenwalds und schlechte Arbeitsbedingungen – unter diesen Bedingungen wird Kakao häufig produziert. Mit diesen Problemen haben sich jetzt 16 Studierende der Geographie von der Universität Osnabrück im Austausch mit Bäuerinnen und Bauern beschäftigt. Im Rahmen des sogenannten Großen Studienprojekts sind sie für zwei Wochen nach Ghana gereist und wurden dabei von den Wirtschaftsgeographen Prof. Dr. Martin Franz und Jana Rülke begleitet. Die Studierenden haben untersucht, wie sich z. B. Bildungs- und Gleichstellungsprogramme auswirken oder ob die Umstellung auf Biokakao möglich ist. Erste Ergebnisse zeigen, dass z.B. Angebote der Erwachsenenbildung die Lebensumstände der Bäuerinnen und Bauern verbessern können. „Die Feldforschung der Studierenden baut auf dem CoVaCoa-Projekt auf, in dem die Uni Osnabrück seit drei Jahren mit Weinrich Schokolade aus Herford kooperiert und das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt gefördert wird“, erklärt Franz. „Ziel des Projekts war es, herauszufinden wie Anbau, Produktion und Konsum von Kakao nachhaltiger werden können.“ Dazu sind die Studierenden in die Suhum-Region in Ghana gereist. Hier wurden bereits zwei Projekte von der ghanaischen Kooperative Kuapa Kokoo und Weinrich umgesetzt. In diesem Rahmen nahmen 1350 Kakaobäuerinnen und -bauern an Alphabetisierungskursen teil. 200 Bäuerinnen und Bauern wurden von den Studierenden nun befragt. „Die Studierenden wollten herausfinden, wie die Maßnahmen langfristig wirken und wie sie optimiert werden können“, sagt Franz. „Das Projekt der Erwachsenenbildung, in dem Bäuerinnen und Bauern lesen, schreiben und rechnen lernen, ermöglicht diesen nicht nur bessere gesellschaftliche Teilhabe, sondern verhindert auch, dass diese beim Verkauf ihrer Produkte von Zwischenhändlern übervorteilt werden und ermöglicht ihnen, Anleitungen zum richtigen Umgang mit Dünger oder Pestiziden zu lesen.“ Projektmanagerin Mayarí Chúa Soto von Weinrich erläutert: „Wir hoffen von den Studierenden Vorschläge zu bekommen, was wir in der Projektarbeit noch besser machen können und wie die Langzeitwirkungen der Maßnahmen sind.“ „Gerade dieser Praxisbezug macht das Große Studienprojekt für die Studierenden besonders spannend. Es ist toll, dass ihre Forschung nicht in der Schublade landet, sondern von Weinrich genutzt werden soll“ erklärt Jana Rülke vom Institut für Geographie. Bis die Ergebnisse vorliegen, wird allerdings noch Zeit vergehen: Zurück in Osnabrück werden die Studierenden noch ein Nachbereitungsseminar besuchen, in dem die gewonnenen Daten ausgewertet und präsentiert werden.

CoVaCoa als Teil der Sonderausstellung "Welthandel" des MIKs

CoVaCoa als Teil der Sonderausstellung "Welthandel" des MIKs

Mai bis Oktober 2023
Sonderausstellung des Museums für Industriekultur: Welthandel. Geschichte, Gegenwart, Perspektiven

Es ist uns eine große Freude, dass unser CoVaCoa-Projekt Teil der Sonderausstellung "Welthandel. Geschichte, Gegenwart, Perspektiven" des Museums für Industriekultur Osnabrück (MIK) sein darf. Im Zukunftsraum der Sonderausstellung dreht sich alles um das Thema Zukünfte des Welthandels. Dort können sich interessierte Besucher*innen im Rahmen einer kleinen Installation, neben weiteren spannenden Projekten, über unser von der DBU gefördertes Projekt informieren.
Viel Spaß beim Besuch des MIKs in Osnabrück!

März 2023
Datenerhebung in Ghana

Eine Frauenkooperative aus Adwafo mit Miles Yannik Ahlemann

Eine Frauenkooperative aus Adwafo mit Miles Yannik Ahlemann

Getrocknete Kakaobohnen in einem Jutesack

Getrocknete Kakaobohnen in einem Jutesack von Cocobod

Kakaobohnen während der Fermentierung

Kakaobohnen während der Fermentierung auf Bananenblättern

Auch in diesem Jahr ist Miles Ahlemann wieder nach Ghana gereist. Dort wird er in diesem Monat In-Depth Interviews mit Regierungsmitarbeitenden durchführen. Darüber hinaus wird er die Gelegnheit haben an Weiterbildungseinheiten von verschiedenen Bäuer*innen-Kooperativen teilzunehmen.

August bis Oktober 2022
Datenerhebung in Ghana

Es ist wieder Reisezeit in der AG Humangeographie mit wirtschaftsgeographischem Schwerpunkt: Unsere Wissenschaftliche Mitarbeiterin Jana Rülke befindet sich zur Zeit in Ghana, um Daten für ihre Dissertation sowie das CoVaCoa-Projekt zu erhenben, welches durch die DBU gefördert wird. Vor Ort trifft sie sich mit Kakaobäuer*innen verschiedener Kooperativen, Vertreter*innen von Regierungsorganisationen sowie Kakaohändler*innen und Schokoladenunternehmen. Dabei erhält sie tiefe Einblicke in das komplexe Kakao-Produktionsnetzwerk, from bean to bar.

05. bis 08. Juli 2022
International Association People - Environment Studies Conference

Im Juli sollte es für die vier wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen des CoVaCoa Projektes: Shirin Betzler, Miles Ahlemann, Hannes Campe und Jana Rülke nach Lissabon zu der 27sten Konferenz der
International Association People - Environment Studies (IAPS)
gehen.
Die diesjährige Konferenz trägt den Titel: “Global challenges, local impacts: rethinking governance, sustainability and consumption in light of climate change”. Aufgrund der anhaltenden Pandemiesituation wird findet die Konferenz daher auch in diesem Jahr wieder digital statt. Wir sind mit einer Posterpräsentation & drei Präsenatation in Form individueller Beiträge vertreten.

Februar bis April 2022
Datenerhebung in Ghana

Miles Ahlemann befindet sich gegenwärtig in Ghana um mittels qualitativer Interviews die Governancestruktur von Ghanas Kakaosektor zu erforschen. Im Fokus dieser Interviews mit Vertreter*innen der unterschiedlichen Abteilungen von Cocobod stehen sowohl Cocobods Problemwahrnehmung und Entscheidungsfindungsprozesse als auch die aktuellsten Maßnahmen zur Förderung der wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit innerhalb des Sektors.
Nach ca. zweimonatiger Untersuchung des wichtigsten staatlichen Akteurs ist er nun im Begriff, in die Region Ashanti aufzubrechen, um dort die Perspektive diverser privatwirtschaftlicher Akteur*innen zu erfassen. Im Zentrum dieses Untersuchungsabschnitts stehen die Auswirkungen der zuvor untersuchten staatlichen Maßnahmen auf nicht-staatliche Akteur*innen. Hierbei soll auch der Handlungsspielraum und die Relevanz nicht-staatlicher Akteur*innen und privatwirtschaftlicher Initiativen bei der Förderung der sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit innerhalb von Ghanas Kakaosektor beleuchtet werden.

Dezember 2021
Durchführung der Konsumierendenbefragung in Deutschland Experimente des Arbeitspaketes AP3

Mitarbeitende von CRIG

Mitarbeiter*innen von CRIG beim Öffnen der Kakaoschoten vor der Fermentierung

Im Dezember 2021 wurde in Form eines Online-Experiments untersucht, wie Konsumierende von Schokolade auf unterschiedliche Nachrichtentypen reagieren. An diesem Experiment haben ca. 800 Proband*innen teilgenommen, die jeweils einen von vier unterschiedlichen Texten gelesen haben. Diese Texte waren entweder persönliche oder objektive Berichte über den Kakaoanbau in Ghana, die entweder die Probleme einer nicht-nachhaltigen oder die Chancen einer nachhaltigen Produktion beschrieben haben. Im Anschluss wurde erhoben, wie sich die jeweiligen Nachrichtentypen auf die tatsächliche Bereitschaft auswirken, für zertifizierte Schokolade einen Aufschlag zu bezahlen. Die Ergebnisse werden im Laufe des Jahres 2022 evaluiert und publiziert.

14. Oktober 2021
1.Design Workshop mit Teilnehmenden von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU), den Projektbeiratsmitgliedern sowie dem CoVaCoa-Projektteam

Im Oktober fand der 1. CoVaCoa-Designworkshop im Onlineformat statt, um vorläufige Ergebnisse vorzustellen, einen Raum für Austausch zu ermöglichen, Perspektiven zusammenzubringen und Praxistransfer anzuregen. Neben den Projektmitgliedern der Universität Osnabrück nahmen die Projektbeiratsmitglieder sowie Praxispartner*innen teil. Nach kurzen Präsentationen der einzelnen Arbeitsgruppen über ihren derzeitigen Forschungstand wurden in Form eines „Worldcafes“ der Wissensstand zu einzelnen Teilen der Wertschöpfungskette in kleinen Gruppen zusammengetragen und später in der großen Runde gemeinsam diskutiert. Dabei bat sich für alle virtuell Anwesenden die Chance, ihre eigenen Perspektiven einzubringen. Gerade aufgrund der Expertise und der vielfältigen Perspektiven der Teilnehmenden kamen anregende Diskussionen zu Stande. Dies gab allen Beteiligten die Möglichkeit, neue Erkenntnisse zu erlangen. Im Herbst 2022 wird es den zweiten Design-Workshop geben.

September bis Oktober 2021
Exkursion des Großen Studienprojektes in Ghana

Exkusionsgruppe des Großen Studienprojektes Ghana 2021

Exkusionsgruppe des Großen Studienprojektes Ghana 2021 in Accra

Präsentation der Zwischenergbnisse im Rahmen des Großen Studienprojektes in Ghana 2021

Präsentation der Zwischenergbnisse im Rahmen des Großen Studienprojektes in Ghana 2021

Im Rahmen des Großen Studienprojektes „Von der Bohne bis zur Tafel - das globale Produktionsnetzwerk der Schokolade“ des Masters Wirtschafts- und Sozialgeographie von Herr Prof. Dr. Martin Franz reiste er mit 18 Studierenden für 2,5 Wochen nach Ghana. Dabei begleitet wurden sie von Isaac Ntiamoah (Albrecht & Dill Trading GmbH) und Jana Rülke (IfG, UOS). Gemeinsam befragten sie 210 Kakao-Kleinbäuerinnen und -bauern von drei unterschiedlichen Kooperativen an sechs verschiedenen Orten: in Bosome Freho, in Potroase bei Suhum, in Nkaseim und Dadieso bei Goaso sowie in Asenkyem, Juansa und Bompata bei Konongo. Unterstützt wurden sie bei der quantitativen Datenerhebung teilweise von der weltgrößten Kleinbäuerinnen und -bauern-Kooperative Kuapa Kokoo.
Auf dem Weg von Accra nach Kumasi besuchten sie die Schokoladenfabrik von Fairafric in Suhum. Dort lernten sie viel darüber, wie aus Kakao Schokolade wird und durften diese natürlich auch probieren. In Kumasi trafen sie Vertretende unseres Projektbeiratsmitglieds, dem Kakaohandelsunternehmen Olam Cocoa. In New Tafo Akyem verbrachten sie einen halben Tag bei dem Cocoa Research Institute Ghana (CRIG), der Forschungsabteilung des ghanaischen Cocoa Boards (Cocobod). Während einer Führung über den CRIG Campus erfuhren sie unter anderem, welche verschiedenen Fermentierungstechniken es gibt und wie sich diese auf den Geschmack der Schokolade auswirken, wie die Handbestäubung der Kakaobäume funktioniert und welche verschiedenen Produkte bereits aus Kakao in Ghana hergestellt werden.
Zurück in Accra fand ein Treffen mit der Kakaoforscherin Kristy Leissle statt, die unter anderem an der Gründung des Cocoapreneurship Instituts Ghana und der Entwicklung der African Cocoa & Chocolate Expo beteiligt war. Neben den Exkursions-Terminen hatten die Studierenden an allen Orten die Gelegenheit, Interviews für ihre eigenen Studienprojekte zu führen. Die Ergebnisse wurden am 26.01.2022 im Rahmen eines öffentlichen Kolloquiums präsentiert.

Interviewsituation in situ

Isaac Ntiamoah & Jana Rülke im Interview mit einem Kakao-Kleinbauern bei Goaso

September bis November 2021
Datenerhebung in Ghana

Die Projektmitarbeiterin Jana Rülke reiste für drei Monate nach Ghana, um vor Ort Interviews mit verschiedenen Akteur*innen des Kakao-Produktionsnetzwerks zu führen und das CoVaCoa-Projekt in Ghanas Kakaobranche vorzustellen. Dabei begleitet wurde sie zu Beginn von Isaac Ntiamoah, welcher für das Projektbeiratsmitglied Albrecht & Dill Trading GmbH tätig ist. In Accra, Tema, Kumasi, Bosome Freho, Goaso und Konongo führten sie Gespräche, Interviews und Befragungen durch. Dabei erhielten sie zahlreiche wertvolle Einblicke in verschiedene Anbaumethoden und konnten einzelne Prozessschritte des Kakaos begleiten. Die individuellen Perspektiven der Kleinbäuerinnen und -bauern standen dabei im Fokus. Gleichzeitig wurde eine Vor-Exkursion für die im September und Oktober 2021 stattfindende Exkursion des großen Studienprojektes des Masters Wirtschafts- und Sozialgeographie durchgeführt. Aufgrund der weltweit anhaltenden Pandemie und der sich stetig dynamisch entwickelnden Situationen war lange Zeit unklar, ob diese Forschungsreise stattfinden kann, weshalb die Freude umso größer war, als sie realisiert werden konnte. Von August bis September 2022 wird Jana Rülke für ihre Forschungsarbeit erneut nach Ghana reisen.

Links

Publikationen

Betzler, S., Kempen, R., & Mueller, K. (2021). Sustainable Consumption, Theory of Planned Behavior, Value-Belief-Norm Theory, Self-Conscious, Problem Awareness. International Journal of Sustainable Development & World Ecology, 29(2), 125-138.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13504509.2021.1930272

Franz, M., & Rülke, J. (2022). Die gute Geschichte von der Schokolade aus Ghana. Geographische Rundschau, 9, 38-43.
https://www.westermann.de/anlage/4649240/Die-gute-Geschichte-von-der-Schokolade-aus-Ghana

Janssen, C. (2023, under review). Consumers’ Problem Awareness, Attitudes towards, and Purchase Behavior of Sustainable Chocolate: Understanding the Impact of Sustainability Labels. Social Science Research Network.
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4708492